В Елабуге открылся первый завод по производству автомобильных двигателей в России

 

03 сентября в Елабуге на территории ОЭЗ “Алабуга” открылся первый в России завод по производству автомобильных двигателей в России.

Создание завода “Ford Sollers” было реализовано по проекту института АО “Казанский Гипронииавиапром”.

В открытии завода принял участие президент Республики Татарстан Минниханов Рустам Нургалиевич.

Общий объем инвестиций в проект составил 275 млн. долл.

Годовая мощность завода на первом этапе составляет 105 000 двигателей, с возможным дальнейшим увеличением до 200 000 двигателей в год. Не менее 30 процентов производимых в России автомобилей Ford будут оснащаться локальными двигателями.

В рамках долгосрочной стратегии по локализации Ford Sollers с момента старта производства выпускаемые двигатели будут иметь существенный уровень локализации, получая основные компоненты от российских поставщиков и произведенные из локального сырья.

Новый завод оснащен передовым, высокотехнологичным оборудованием, что позволило автоматизировать производственные процессы на 95 процентов. Производство двигателя включает механическую обработку коленчатого вала, головки блока и блока цилиндров, линию сборки, а также линию контроля качества. Оборудование всех цехов отвечает всем требованиям производительности, экологичности и безопасности в соответствии с мировыми стандартами компании Ford.