Нам 75 лет

gap-rt

АО «Казанский Гипронииавиапром», один из старейших проектных институтов Республики Татарстан. Имя дипломированного победителя многих республиканских и всероссийских конкурсов, в том числе «На лучшую проектную, изыскательскую организацию за достижение высокой эффективности результатов деятельности в современных экономических условиях» известно не только в России, но и далеко за её пределами.

История АО «Казанский Гипронииавиапром» началась в военное время. Казань стала одним из центров оборонной промышленности страны, и особый упор был на активное развитие авиастроения. Тогда «Гипронииавиапром» стал одним из ключевых предприятий. В 1941 году московский институт входил в состав предприятий Главного управления авиационной промышленности СССР. Из –за угрозы оккупации началась срочная эвакуация института в несколько городов Советского Союза, в том числе и в Казань.

Из числа московских специалистов на базе авиазавода С.П.Горбунова была создана специальная проектная бригада СПБ-6, выступившая кадровой основой будущего проектного института «Гипронииавиапром».

В конце войны многие из эвакуированных инженеров вернулись в свои города – в бригаде осталось чуть больше 30 человек. Они продолжили работу над проектами строительства новых и реконструкции действующих авиационных заводов.

Сегодня группа компаний АО «Казанский Гипронииавиапром», открывшая свои филиалы в Москве, Нижнем Новгороде и в Крыму, расширила сферу деятельности: помимо промышленных предприятий проектируются жилищные и гражданские объекты, разрабатываются проекты реставрации памятников истории и культуры, проводятся инженерные изыскания.

Компания осуществляет авторский надзор за строительством, выполняет функции технического заказчика и генподрядчика. Созданная на базе института инжиниринговая компания и сервисный центр поставляют на промышленные объекты гальваническое, испытательное и металлообрабатывающее оборудование, осуществляют комплексное сервисное обслуживание, включая монтаж и ПНР. Численность персонала предприятия превышает 650 человек, а география его проектов давно вышла за пределы Татарстана.