Иннополис-Территориально-обособленный инновационный центр. Верхнеуслонский район, РТ

innopolis6

Иннополис — город в Верхнеуслонском районе Татарстана, образует городское поселение «Иннополис». До 2015 года посёлок в составе муниципального образования «Введенско-Слободское сельское поселение». Город-спутник Казани, входящий в её агломерацию.

Наряду с подмосковным инновационным центром Сколково, один из двух реализуемых «с нуля» в постсоветское время в России инновационных наукоградов.

innopolis5

Населенный пункт Иннополис располагается в Верхнеуслонском районе Татарстана, вплотную к территории деревни Елизаветино, между сёлами Медведково и Савино, на правом берегу реки Волга напротив Казани, за её границами в ближней зоне Казанской агломерации.

innopolis3Транспортная доступность предусмотрена посредством проходящих неподалёку автотрассы М7 «Волга» с Займищенским мостом через Волгу, пригородных теплоходов, вертолётного транспорта, а также, в заявленной ближней перспективе, вновь сооружаемой линии новой канатной дороги.

Иннополис — проект мирового масштаба, уникальный для России тем, что на одной площадке будут созданы условия для комфортного проживания и работы молодых ИТ-специалистов и их семей. Для них будут построены дома, детские сады, школы, оздоровительные, спортивные учреждения. В новом городе создаются IT-университет и особая экономическая зона технико-внедренческого типа. Неподалёку располагается современный круглогодичный горнолыжно-спортивный компекс «Казань» межрегионального значения.

Общая площадь — 2200 гектаров. Территория застройки — 1200 гектаров

innopolis2

innopolis4

innopolis1