Научно-исследовательские работы и аналитические материалы по развитию авиационной отрасли

Научно-техническое обоснование и разработка проектов по реконструкции аэродромов

Реконструкция аэродромных комплексов требует детального изучения и оценки топографических условий, в которых существует аэродром, его технического состояния (размеры элементов летного поля, состояние искусственных покрытий и т.д.), наличие или отсутствие необходимого оборудования (радиотехническое, светосигнальное, метеорологическое, оборудование УВД и связи) и прочее.

Только после изучения всех параметров аэродрома начинается создание проекта его реконструкции.

 

Научно-исследовательские работы по аэродромам экспериментальной авиации

АО «Казанский Гипронииавиапром» проводит научно-исследовательские и аналитические работы в сфере функционирования и развития аэродромной базы отечественной авиационной промышленности.

В течение последних лет были выполнены работы по исследованиям проблем безопасности полетов на аэродромах экспериментальной авиации, анализу состояния аэродромов экспериментальной авиации, изучению условий для обеспечения возможности совместного базирования на данных аэродромах воздушных судов гражданской и государственной авиации целью оценки.

Основные цели работ – это повышение безопасности проведения полетов на аэродромах, повышение организационно-экономической эффективности их функционирования и дальнейшее развитие.

«Казанским Гипронииавиапромом» был проведен анализ состояния аэродромов «Борисоглебское» и «Юдино» (Казань), «Восточный» (Ульяновск), «Раменское» (Жуковский), «Придача» (Воронеж), «Сормово» (Нижний Новгород), «Южный» Саратов, «Безымянка» (Самара), «Южный» (Таганрог), «Северный» (Ростов-на-Дону), «Воротыновка» (Кумертау), «Третьяково» (Луховицы), «Киржач», «Ельцовка» (Новосибирск), «Дземги» (Комсомольск-на-Амуре), «Восточный» (Улан-Удэ), «Северный» (Омск), «Восточный» (Иркутск), «Салка» (Нижний Тагил), «Приморский» (Арсеньев), «Юбилейный» (Байконур).

В ходе работ проводилась оценка соответствия физических характеристик, средств обеспечения полетов и эксплуатационного оборудования аэродромов требованиям действующих нормативных документов в области эксплуатации и содержания аэродромов экспериментальной авиации, а также выполнялись исследования в области структуры управления аэродромных комплексов, их хозяйственной деятельности, имущественного комплекса, состояния и износа основных фондов.

Следует особо отметить, что институтом были подготовлены аналитические материалы для формирования нормативных документов по развитию аэродромов экспериментальной авиации, а также материалы о состоянии и мерах необходимой государственной поддержки развития аэродромов экспериментальной авиации основных предприятий российской авиастроительной отрасли.

При непосредственном участии специалистов «Казанского Гипронииавиапрома» были разработаны, утверждены и введены в действие следующие документы, регламентирующие функционирование и эксплуатацию аэродромов экспериментальной авиации:

  • Нормы годности к эксплуатации аэродромов экспериментальной авиации;
  • Руководство к эксплуатационному содержанию аэродромов экспериментальной авиации.

Указанные документы утверждены Приказом Министра промышленности и торговли РФ №1215 от 30.12.2009 г., зарегистрированы Министерством юстиции №16822 от 05.04.2010 г.

Кроме того, была проведена работа по подготовке аналитических материалов для проектов концепции и федеральной целевой программы по развитию аэродромной сети государственной экспериментальной авиации Российской Федераций (в части аэродромов экспериментальной авиации).


Результаты работы по данному направлению деятельности АО «Казанский Гипронииавиапром» используются при осуществлении государственной политики в области развития авиации и авиастроения, а также в рамках Стратегии развития авиационной промышленности Российской Федерации.

 

Позвонить
Написать
Доехать